Фото: Сергей Булкин/News.ru

Эритрея, КНДР и Туркмения оказались в тройке лидеров стран с самой жёсткой цензурой в СМИ. Соответствующий рейтинг составил Комитет по защите журналистов (КЗЖ).


Также в топ-10 государств по несвободе средств массовой информации попали Саудовская Аравия, Китай, Вьетнам, Иран, Экваториальная Гвинея, Белоруссия и Куба, говорится на сайте КЗЖ.

В Эритрее, Северной Корее и Туркмении СМИ «служат рупором государства, и любая независимая журналистика ведётся из изгнания». Немногие иностранные репортёры, которые получили разрешение въехать в одну из этих стран, находятся там «под пристальным наблюдением».

Другие государства, попавшие в список организации, используют сочетание преследований и произвольных задержаний, а также постоянную слежку и целенаправленный взлом, чтобы заставить независимую прессу замолчать.

Список включает только те страны, где правительство жёстко контролирует СМИ. Условия для журналистов и свободы прессы в таких государствах, как Сирия, Йемен и Сомали, также чрезвычайно сложны, но не обязательно связаны исключительно с цензурой со стороны властей. Там основными препятствиями для нормального функционирования прессы являются конфликты, недостаточно развитая инфраструктура и роль негосударственных субъектов.

Методология определения «10 стран с самой жёсткой цензурой» включает оценку по используемым правительствами тактикам для ограничения свободы прессы, в том числе законов о клевете или «фальшивых новостях», цифровое и физическое наблюдение за журналистами, блокировку новостных сайтов, ограничения на независимые СМИ, исключение иностранных корреспондентов, а также целевые хакерские или троллинговые кампании.

Комитет по защите журналистов — международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Создана в 1981 году для защиты прав работников СМИ. Занимается сбором информации о репрессиях и убийствах репортёров по всему миру.

Как писал News.ru, 10 сентября Советский суд Махачкалы продлил на два месяца арест журналисту дагестанского издания «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву, которого заподозрили в якобы «финансировании терроризма» и «участии в террористической деятельности».

Защита настаивала на домашнем аресте. Власти более 200 раз отказали жителям республики в проведении акции солидарности с преследуемым сотрудником СМИ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен