В нынешней конфликтной ситуации Украина должна обрести нейтральный статус и стать мостом между Россией и Европой, заявил экс-госсекретарь (1973–1977), бывший советник президента США по нацбезопасности (1969–1975) и лауреат Нобелевской премии мира (1973) Генри Киссинджер на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, передаёт ТАСС. Киссинджер на посту советника по нацбезопасности в 1969 году сыграл ключевую роль в решении экс-президента США Ричарда Никсона начать ковровые бомбардировки Камбоджи и северного Вьетнама в ответ на наступление Вьетнамской народной армии.

Идеальным результатом стало бы, если Украина заняла место нейтрального государства в качестве моста между Россией и Европой,сказал он в беседе по видеосвязи.

Незадолго до этого бывший чиновник заявил, что обстоятельства могут принудить власти США к действиям по смене режимов в авторитарных странах. Однако Вашингтону следует стараться избегать ненужных обострений, которые способны к этому привести.

В ходе форума президент Украины Владимир Зеленский призвал крупные страны и международные компании взять на себя «шефство» над регионами Украины. Таким образом он предложил помочь в восстановлении государства после завершения боевых действий.