Министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин заявил, что массовые беспорядки в секторе Газа никак не связаны с решением президента США Дональда Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Элькин сказал, что, во-первых, вообще не проглядывается никакой связи с переносом дипмиссии.

Во-вторых, агрессивные протесты на границе с Израилем продолжаются уже больше месяца, а причиной этому, по мнению министра, стало то, что лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас резко сократил финансирование в секторе. В результате этого Хамас почувствовал себя в изоляции. Вот с этого момента и начались беспорядки и попытки прорвать границу.

«Это не имеет никакого отношения к посольству, а имеет отношение к позиции Хамаса, согласно которой Израиль не имеет права на существование», — заявил представитель Израиля.

Далее он добавил, что нет такого государства во всём мире, которое дало бы вооружённой толпе прорвать свою границу.

Израиль, из выше представленного тезиса, переложил ответственность за жертвы на тех, кто посылал людей с оружием к границе.

Министр рассказал, что представитель Хамаса проговорился, что 40 человек из числа погибших — активисты этой организации. По мнению израильского представителя, это хорошо иллюстрирует, насколько всё это было спланировано, чтобы представить мировой общественности большие жертвы среди рядовых гражданских.

Большая волна акций протеста началась в секторе Газа в понедельник после переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Израильские военные открыли огонь по особенно агрессивным митингующим. В инциденте погиб 61 палестинец.