Триумф израильской певицы Нетты Барзилай на Евровидении фактически совпал с тремя праздниками в еврейском государстве: с 70-летием со дня основания государства Израиль, 51-й годовщиной воссоединения Иерусалима во время шестидневной войны и со скандальным открытием в городе американского посольства.

Ранее Израиль трижды побеждал и дважды привозил Евровидение в Иерусалим, и тогда обозреватели констатировали тенденцию к продвижению израильскими властями города как «неделимой столицы» для международной аудитории. Как отмечал корреспондент Давид Шаррок в The Guardian, когда в 1999 году Иерусалим принимал последнее во втором тысячелетии Евровидение, религиозные жители святого города воспринимали это, как будто до них добрались Содом и Гоморра, подразумевая в том числе и то, что конкурс в Израиль привёз транссексуал Ярон Коэн, победивший в 1998 году под псевдонимом Дана Интернэшнл.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Pedro Fiuza

Первая с 1998 года победа Израиля означает, что страна выиграла право на проведение финала конкурса, который за последние десятилетия трансформировался в массовую феерию с десятками тысяч поклонников и миллионами зрителей по всему миру, пишет The Times of Israel. Мероприятие станет самым большим неполитическим событием, которое будет проводиться столицей в течение многих лет, несмотря на проблемы, связанные с политикой и безопасностью. Из-за этого многие выбирают более открытый Тель-Авив, но должностные лица постоянно настаивают на демонстрации Иерусалима как столицы страны, замечает The Times of Israel. Недавно Израиль настаивал на проведении товарищеского матча со сборной Аргентины в Иерусалиме, несмотря на то, что нападающий сборной Аргентины Лионель Месси и другие спортсмены выступали за игру на стадионе в Хайфе, напоминает издание. При этом, как отмечают эксперты, перенос американской миссии из Тель-Авива означает признание «города трёх религий» столицей еврейского государства, и на этом фоне заявление премьер-министра Биньямина Нетаньяху о том, что в следующем году конкурс пройдёт именно в Иерусалиме, воспринимается как легализация его статуса на международной арене, но уже в новых тонах.

Напомним, что израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года и настаивают на том, что Иерусалим является единой и неделимой столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства, и почти все страны размещают свои посольства в районе Большого Тель-Авива. Американское посольство переезжает из Тель-Авива в Иерусалим аккурат в те дни, когда Израиль отмечает 70-летнюю годовщину своей независимости. Для Израиля это событие — подтверждение его прав на город, для палестинцев — повод выплеснуть гнев. Международное сообщество, пишет корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Татьяна Хайд, выражает обеспокоенность.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Mahmoud Issa

В состав официальной делегации США, которую возглавил заместитель госсекретаря Джон Салливан, вошли посол США в Израиле Дэвид Фридман, глава Министерства финансов Стивен Мнучин, спецпредставитель на международных переговорах Джейсон Гринблатт, а также дочь и советница президента США Иванка Трамп и её супруг — старший советник президента Джаред Кушнер. Дональда Трампа на церемонии не будет, однако в скором времени площадь, расположенная рядом с новым посольством США в Иерусалиме, будет переименована в честь президента США. На церемонии открытия посольства США в Иерусалиме с молитвой выступит пастор Роберт Джеффресс, который в январе 2017 года читал проповедь на службе для Трампа и его семьи перед инаугурацией.

Город ожидает много работы и много протестов за отмену Евровидения, отмечает The Jerusalem Post. Так, 13 мая, в День Иерусалима, на Храмовой горе традиционно не обошлось без потасовок между израильтянами и палестинцами: по свидетельствам очевидцев, гнев мусульман вызвали поющие и размахивающие флагом Израиля демонстранты, которых затем оттуда вывела полиция, отмечает Euronews.

Фото: Global Look Press/Xinhua/Jinipix

В день открытия посольства США в Иерусалиме на границе сектора Газы были активизированы акции протеста в рамках так называемого марша возвращения, организованного ХАМАС. По оценке катарского телеканала Al Jazeera, в «марше» участвуют около 10 тысяч жителей сектора, предпринимаются попытки прорыва границы.

Не обошла стороной открытие посольства и глобальная террористическая «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Организация заблаговременно позаботилась о появлении в публичном пространстве обращения своего лидера Аймана аль-Завахири. Он в 4-минутном и 43-м по счёту послании заявил, что решение Соединённых Штатов о переводе своего израильского посольства в Иерусалим свидетельствует о том, что переговоры и «умиротворение» палестинцев потерпели неудачу. Поэтому лидер «Аль-Каиды» призвал мусульман к «джихаду» против США. В этом смысле не исключено, что стремление властей Израиля к «легализации» своей столицы, в том числе через очередное Евровидение, может привести к волне терактов в момент проведения конкурса в 2019 году.