Греческий политик, бывший депутат Европарламента, лидер партии «Греция — другой путь» Нотис Мариас назвал лицемерной политику Евросоюза в отношении Белоруссии.

В то время как руководство ЕС делает ставку на демократию и осуждает то, каким путём были проведены и результаты президентских выборов в Белоруссии, оно безразлично насвистывает Эрдогану, который заключил в тюрьму более 50 тысяч своих политических оппонентов в Турции для того, чтобы иметь возможность господствовать политически, — цитирует РИА Новости Мариаса.

Он подчеркнул, что Совет по иностранным делам ЕС отказался ввести санкции в отношении Турции за проведение незаконных сейсмических исследований на греческом континентальном шельфе, однако собирает саммит для наложения санкций на Белоруссию в связи с президентскими выборами.

По словам политика, граждане Белоруссии должны решать свои политические проблемы без иностранного вмешательства.

В Белоруссии уже больше недели не стихают масштабные акции протеста. Они начались после подведения предварительных итогов голосования на президентских выборах, завершившихся 9 августа. На них, по официальным данным, победил бессменный руководитель республики Александр Лукашенко с поддержкой более чем в 80%. Люди считают, что результаты голосования были грубо сфальсифицированы и победила кандидат от объединённой оппозиции Светлана Тихановская.

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным ситуацию в Белоруссии, писал NEWS.ru.