16+

Блинкен заявил, что Иран не готов вернуться к ядерной сделке

17:26, 23 мая 2021
Энтони Блинкен Энтони Блинкен Фото: instagram.com/secblinken

США на опосредованных переговорах с Ираном в Вене пока не увидели, что власти Исламской Республики готовы вернуться к соблюдению условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе. Об этом сообщил в воскресенье, 23 мая, американский госсекретарь Энтони Блинкен в интервью телеканалу ABC.


Как отметил Блинкен, в США знают, какие санкции надо снять, поскольку они несовместимы со сделкой. Но ещё важнее, что Иран знает, что нужно сделать ему.

Чего мы еще не видели — так это готов ли и хочет ли Иран сделать то, что должен. У нас пока еще нет ответа на этот вопрос, — сообщил госсекретарь.

С начала апреля проводятся заседания Совместной комиссии Ирана и международной «пятёрки» (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция). Кроме того, эксперты в составе трёх рабочих групп ведут работу с целью возобновления реализации СВПД.

Ранее замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сообщил, что республика приступает к обогащению урана до уровня 60%. Тегеран уже проинформировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о своих планах.

Власти Тегерана намерены отменить поэтапное сокращение своих ядерных обязательств в соответствии с СВПД, только если США одномоментно снимут все санкции поддающимся проверке способом.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2