После удара воздушной волны, срывавшей крыши и опрокидывавшей автобусы, ураган перешёл в тропический шторм. За считаные часы выпало рекордное количество осадков. Максимальная скорость ветра достигала 130 миль в час (примерно 210 километров в час), урагану была присвоена четвёртая степень опасности из пяти возможных.


В космическом Хьюстоне, как и во многих других городах Техаса, были закрыты государственные учреждения, больницы, торговые центры и школы. Вышли из строя аэропорты, взлётные полосы превратились в бурлящие реки, как, впрочем, и улицы. Две с половиной сотни шоссе в штате перекрыты. При этом вода продолжает прибывать. Власти готовятся к сливу почти заполненных водохранилищ. Пункты временного размещения переполнены. Тем, кто рискнул остаться дома, исполняющий обязанности губернатора Техаса порекомендовал написать на предплечье своё имя и номер карты социального страхования и если что, дожидаться помощи спасателей на крышах зданий.

Миллионы людей предпочли эвакуироваться, на дорогах возникли колоссальные пробки. Компьютер окрасил все основные магистрали в красный цвет. Характерно, что в местном Санкт-Петербурге ураган, наоборот, увёл воду из местных водоёмов, но специалисты считают, что это временно.

К экономическим последствиям урагана, помимо прямых материальных потерь от разрушений, уже относят рост безработицы и вероятную гибель тысяч голов крупного рогатого скота.

Фото: U.S. Department of Defense

U.S. Department of Defense