Фото: Сергей Булкин/News.ru

Двадцать европейских банков принимают участие в создании единой платёжной системы. Планируется, что в будущем она сможет заменить американские Visa, Master Card и другие, сообщил во вторник Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на источники в отрасли.


Сама идея зародилась ещё в 2017 году, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) задумался над суверенитетом платежей в Европе, пишет ТАСС.

Изначально PEPSI (Pan-European Payment System Initiative, Инициатива панъевропейской платёжной системы) была не технической, а политической, — полагает собеседник агентства.

AFP отметило, что ни одно финансовое учреждение не подтвердило своё участие в разработке такой системы платежей. Однако, по словам ответственного за банковские карты и средства оплаты французского BNP Paribas Карло Боверо, банки и кредитные организации разных стран Европы ведут обсуждение подобной разработки.

Как писал News.ru, первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов сообщил о том, что ведомство рассматривает возможность создания единой биометрической системы между странами — членами ЕАЭС.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен