16+

В России разработали первый ныряющий патрульный корабль «Страж»

16:49, 12 апреля 2021
Фото: ckb-rubin.ru

Сотрудники Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) «Рубин» разработали первый российский погружной патрульный корабль, ориентированный на экспорт. За счёт многофункциональности корабль можно использовать как для охраны, так и в качестве спасательного или исследовательского судна.


«Рубин» представляет первую модификацию погружающегося патрульного корабля, сочетающего преимущества подводной лодки и надводного патрульного корабля, — сообщили в пресс-службе ЦКБ.

На мировой рынок «Страж» будет выводиться под аббревиатурой BOSS (Border and Offshore Submersible Sentry). По данным разработчиков, его эксплуатация быстро окупится за счёт предотвращения браконьерства и других экономических правонарушений. Подводное положение позволит кораблю вести скрытое наблюдение за нарушителями и уходить от неблагоприятных погодных условий.

Погружающийся корабль можно использовать как классическую подводную лодку — для ведения разведки и других задач. Возможности изучения шельфа у ныряющего патрульного корабля будут выше, чем у аналогичного надводного. Он также может служить недорогим учебным средством для подготовки экипажей и инфраструктуры к закупке в будущем классических подводных лодок, — добавили в ЦКБ «Рубин».

Длина корабля — 60–70 метров в зависимости от комплектации, экипаж — до 42 человек, включая досмотровую группу. При желании корабль может быть оснащён торпедным вооружением, небольшими управляемыми ракетами и артустановкой малого калибра. На нём также предусмотрено размещение дрона с автономным режимом работы в два-три часа, выпускаемого без выхода людей на палубу.

Как писал NEWS.ru, Москва создаёт новую проблему для ВМС США в Азии, модернизируя свой Тихоокеанский флот (ТОФ) современным смертоносным оружием. Пентагону стоит опасаться не только авианосцев Китая, считает обозреватель американского издания Питер Сучиу. По его словам, скоро появится ещё одна угроза — атомная подлодка РФ, вооружённая ядерными беспилотниками «Посейдон». По предварительной информации, крейсер поступит на службу именно в ТОФ РФ и станет самым опасным кораблём РФ в регионе.

Эксперт отметил, что АПЛ сможет выполнять боевые задачи в любой точке Земли, а её испытания планируется завершить осенью 2021-го. Точные характеристики субмарины «Белгород» засекречены, но Сучиу предположил, что объект является модернизированной версией проекта 949А «Антей» с корпусом на 10 метров длиннее, чем у атомохода «Акула» (проект 941).

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2