Фото: Wikimedia

Винтовка Мосина возглавила список лучшего оружия времён Первой мировой войны. Она была принята на вооружение армии Российской империи в 1891 году, а усовершенствованные карабины этой серии до сих пор используют некоторые подразделения вневедомственной охраны.


«Мосинка», созданная конструктором Сергеем Ивановичем Мосиным, неоднократно модернизировалась и поставлялась за рубеж. Её модернизированной моделью уже заинтересовались в Росгвардии, где предполагают использовать её для начального этапа подготовки снайперов, сообщает еженедельник «Звезда», эксперты которого составили рейтинг.

На втором месте в списке — американский самозарядный пистолет M1911 от небезызвестного Джона Мозеса Браунинга. Он был принят на вооружение Вооружённых сил США в 1911 году и применялся практически во всех военных конфликтах. Пистолет использовали до 1985 года.

Третья позиция — за пулемётом Максима, разработанным британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Он широко использовался в колониальных походах, обеих мировых войнах и многих других вооружённых конфликтах XX века. Кое-где он до сих пор «в строю».

На четвёртой строчке рейтинга — немецкая винтовка Mauser 98 Петера Пауля Маузера, созданная в 1898 году. Она прошла не только всю Первую, но и Вторую мировую войну и использовалась в качестве снайперского оружия.

Замыкает пятёрку лучшего оружия американская магазинная винтовка Springfield M1903, разработанная конструкторами Спрингфилдского арсенала — одного из главных американских центров по производству огнестрельного оружия. Она состояла на вооружении ВС США до 1957 года и была экспортирована в самые разные страны, вплоть до «недружественной» Кубы. В дальнейшем винтовка стала выполнять декоративную роль, будучи оружием для рот почётного караула.

Ранее, как писал News.ru, эксперты из Соединённых Штатов составили список из десяти «самых мощных» образцов вооружения стран НАТО, которые Альянс обязательно должен использовать в ходе вероятного конфликта с Россией.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен