Представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на требования Брюсселя к Белграду для вступления в Евросоюз. Дипломат отметила, что Европа выдвинутыми условиями по введению санкций в отношении России и признанию Косово «извратила собственную традицию». Она добавила, что от Европы осталось только географическая привязка к континенту.

Что в ЕС осталось от Европы? Только географическая привязка к континенту. Европа как цивилизация сейчас сохранилась именно в России, — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Она указала на то, что Европа отказалась «от античных постулатов закона и права, идеалов гуманизма и христианских ценностей».

Сербский премьер-министр Ана Брнабич ранее заявила, что Брюссель рекомендовал руководству страны признать независимость Косово и ввести санкции в отношении РФ ради возможности однажды вступить в Евросоюз. Глава правительства рассказала об этом по итогам встречи с постпредставителем ЕС Эммануэлем Жофре.

Она указала на противоречивость этих требований, так как Сербию призывают отказаться от собственных территорий, но также хотят, чтобы Белград осудил Москву за действия на Украине. Она при этом не уточнила, является ли антироссийская риторика и введение санкций в отношении Москвы обязательными условиями для вступления в Евросоюз.