Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев заявил РИА Новости, что направит в Следственный комитет РФ запрос с целью проверить высказывания музыканта Бориса Гребенщикова на признаки содействия терроризму и дискредитации ВС РФ. Поводом для заявления стало одно из прошлогодних интервью Гребенщикова, в котором он заявил об отправке денег ВСУ и раскритиковал действия России.

Подготовил запрос в Следственный комитет РФ с просьбой проверить высказывания Бориса Гребенщикова в его интервью на предмет ст. 280.3 УК РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации), ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), — заявил парламентарий.

Депутат считает, что подобные комментарии не должны оставаться без реакции, которую «требуют в обществе». Сами же подобные заявления, по его словам, являются частью идеологической войны, направленной на формирование пораженческого общественного мнения, и демонстрируют лояльность Западу.

Ранее бывший депутат Госдумы Роман Худяков заявил, что лидер группы «Аквариум» официально признался в финансировании террористов, заявив, что переводит часть своих гонораров ВСУ. Худяков считает, что компетентные органы должны обратить внимание на высказывания музыканта и объявить его в международный розыск. Также, по его словам, следует лишить музыканта всех званий и наград, которых его удостоили в России, и запретить его музыку.