На саммите G20 Россия озвучит инициативы в сфере поставок продовольствия и энергоресурсов на зарубежные рынки, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В частности, она упомянула про наращивание газового сотрудничества с Турцией и организацию поставок крупных партий зерна и удобрений.

Россия подтвердит готовность оставаться надежным поставщиком продовольственной продукции и энергетических ресурсов на зарубежные рынки на коммерческой и гуманитарной основах, отвергая, однако, любые попытки ценового и иного внешнего давления. Планируется озвучить целый ряд конкретных инициатив на этот счет, включая наращивание газового сотрудничества с Турцией, организацию поставок крупных партий зерна и удобрений, — говорится в заявлении Захаровой.

Кроме того, Москва подчеркнет важность демонополизации глобальной экономической архитектуры.

Пресс-атташе посольства России в Джакарте Александр Тумайкин сегодня днем заявил, что делегацию России на саммите G20, который пройдет с 15 по 16 ноября на Бали, возглавит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. При этом он допустил, что в саммите может принять участие и глава государства Владимир Путин, например в формате видеосвязи. Представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что делегацию возглавит Лавров. При этом он не уточнил, примет ли участие во встрече «Большой двадцатки» Путин.