Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что в ближайшее время турбина для «Северного потока» все-таки сможет добраться до места доставки и ее работа будет налажена в краткие сроки. При этом он переадресовал в «Газпром» вопросы о транспортировке агрегата, пишет РИА Новости.

Это вопрос, который, конечно, надо оператору, «Газпрому» задавать. Это больше технологический вопрос. Мы в администрации не имеем возможности сейчас отслеживать полностью все этапы транспортировки турбины. <...> Безусловно, мы надеемся, что она в ближайшее время все же как-то доберется до места работы, будет смонтирована, будут произведены пуско-наладочные работы, — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о подробностях доставки турбины.

Пескова также спросили, нужно ли отправлять на ремонт в Канаду вторую остановившуюся турбину, на что он ответил, что там действительно есть некоторые неполадки. Однако и по этому вопросу Песков рекомендовал обращаться в «Газпром».

22 июля официальный представитель Кремля назвал безосновательными заявления о задержке возврата турбины для «Северного потока» якобы по вине России, транслируемые в СМИ. По его словам, для прояснения вопроса следует обращаться к первоисточнику, которым является компания «Газпром», а по состоянию на 20 июля Москва не получила документации по турбине.