В российских школах не нужно воспитывать «деревянных солдат», то есть детей, которые ни к чему не стремятся, заявил в беседе с РБК помощник президента России Владимир Мединский. Комментируя новый учебник по истории, он подчеркнул, что новое пособие для школьников устроено таким образом, чтобы поощрять их к дискуссии и диалогу.

Потому что нам — современному российскому обществу — не нужны оловянные солдатики. Мы не Урфины Джюсы, и мы не воспитываем деревянных солдат, — подчеркнул Мединский.

По его словам, нужно воспитывать всесторонне развитого, образованного, умеющего спорить и думать ребенка, который хочет докопаться до истины. Такого школьника Мединский назвал идеалом. А задача педагогов, как считает помощник главы государства, заключается в том, чтобы уметь объяснить ученику то или иное событие. В школе при этом не должно быть запретных тем, потому что «правда никогда не бывает черно-белой», резюмировал Мединский.

Ранее сообщалось, что в школы будет возвращен предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Как заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, дисциплина будет преподаваться учителями истории для учеников пятых, шестых и седьмых классов. ОДНКНР снова начнут преподавать школьникам с 1 сентября 2026 года.

До этого стало известно, что Госдума в феврале рассмотрит законопроект о сдаче ОГЭ только по русскому языку и математике в пяти субъектах РФ. Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин уточнил, что инициативу обсудят в приоритетном порядке.