Хайнц-Кристиан Штрахе Фото: Leopold Nekula/VIENNAERPORT/Global Look Press

Экс-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе назвал появившиеся в СМИ публикации о нём «намеренным политическим убийством» и заявил, что в скандале замешана гражданка не России, а Литовской Республики.


Эту даму я встречал один раз в ходе приватного ужина во время моего отпуска, после у меня больше не было контактов с ней, я её больше не видел, — прокомментировал политик.

Экс-канцлер добавил, что на скандальной видеозаписи он находится в состоянии сильного подпития. Именно это и было использовано в отношении него злоумышленниками. Штрахе подчеркнул, что никто в партии также не вступал в контакт с этой женщиной, сообщает РИА Новости.

Накануне немецкие Spiegel и Sueddeutsche Zeitung сообщили со ссылкой на попавшую в их распоряжение видеозапись, что Штрахе в 2017 году обсуждал с предполагаемой россиянкой Алёной Макаровой возможность покупки ею австрийского издания Kronen Zeitung взамен на помощь на предстоящих парламентских выборах.

19 мая Штрахе сложит полномочия председателя Австрийской партии свободы, пост перейдёт нынешнему министру транспорта Норберту Хоферу, писал News.ru.