Фото: Global Look Press /Victor Lisitsyn

Прибалтийские страны решили взыскать с России материальный ущерб, нанесенный республикам за годы «советской оккупации». Авторами инициативы являются министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разначс.


По данному вопросу в Риге состоялось совещание, в ходе которого было подписано совместное заявление о том, что оба государства придают ценность сотрудничеству в увековечивании и осмыслении исторического наследия, чтобы обеспечивать безопасность, демократию и принципы правового государства в Эстонии и Латвии.

В документе, распространенном пресс-службой Министерства юстиции Эстонии, также отмечается, что в целях сохранения памяти о человеческих потерях, понесенных из-за советской оккупации, Россия, как правопреемник СССР, должна возместить нанесенный оккупацией ущерб.

В Москве неоднократно отрицали факт оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР. Присоединение Прибалтики к СССР в те годы полностью соответствовало нормам международного права.

Ранее News.ru писал о том, что США испытывают биологическое оружие для третьей мировой войны. По мнению латвийского журналиста Александра Хроленко, главным полигоном для опытов выступают прибалтийские страны.