Фото: Сергей Булкин/News.ru

Надежда на отказ Турции от российских ЗРК C-400 у властей Соединённых Штатов сохраняется, заявил представитель Белого дома.


Он также понадеялся, что Анкара будет придерживаться «стандартной практики НАТО» — отказа от серьёзных систем обороны, разработанных в России, передаёт РИА Новости.

По его словам, Вашингтон хочет иметь хорошие отношения со своими партнёрами по Североатлантическому альянсу. Однако при закупке C-400 участие Турции в крупных закупках американского оборудования полностью исключено.

Отношения Турции и США обострились на фоне покупки Анкарой российских ЗРС C-400. Вашингтон пытался склонить партнёров по НАТО к отказу от сделки с Москвой, угрожая различными санкциями, в том числе отказом поставлять истребители F-35. Однако турецкий президент Реджеп Эрдоган пообещал в таком случае обратиться в Международный арбитражный суд, так как деньги за самолёты уже переведены.

Компоненты С-400 Россия начала поставлять 12 июля, тогда в Турцию прибыли три военных самолёта. В дальнейшем в Анкаре начали приземляться по несколько российских военных бортов в день. С тех пор осуществлено уже не менее полутора десятков рейсов.

Ранее News.ru писал, что второй этап поставок С-400 в Турцию начнётся в ближайшие месяцы. Об этом сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен