Фото: Valentin Wolf/imageBROKER.com/Global Look Press

Facebook подала в суд на двух украинских разработчиков. Компания обвиняет их в краже личных данных пользователей соцсети посредством приложений-викторин.


Обвиняемыми выступают Глеб Случевский и Андрей Горбачёв. В период с 2017 по 2018 год они управляли четырьмя приложениями (Supertest, FQuiz, Megatest и «Печенька»), целевой аудиторией которых в основном были украинские и российские пользователи. В общей сложности, по данным Facebook, вредоносные программы поразили около 63 тысяч браузеров.  

Приложения рекламировались в социальный сети, но при этом они находились на сторонних сайтах. Программы использовали функцию входа в Facebook и обещали собирать только ограниченную информацию. Однако при этом юзерам предлагали установить специальные расширения для браузера, которые и предоставляли хакерам доступ к учётным записям не только американской, но и других социальных сетей (их названия не упоминаются. — News.ru). 

Как отметили в компании, действия Случевского и Горбачёва «нанесли непоправимый вред репутации Facebook». На расследование инцидента специалисты потратили более $75 тысяч.

Ранее News.ru сообщил, что глава Facebook Марк Цукерберг заявил о введении сквозного шифрования (end-to-end encryption) для личных сообщений на всех своих платформах. Шифрование будет распространяться на звонки, видеочаты, переписки, платежи и другие частные услуги. По словам самого Цукерберга, работа по внедрению шифрования уже началась. Он также объяснил, что многие пользователи используют оригинальное приложение компании Messenger для отправки и получения СМС, однако протокол СМС не поддерживает шифрование.