— Шамиль Анвярович, что помешало Шараповой обыграть Мугурусу?

— Во-первых, нужно отметить, что Мугуруса прибавила, если делать отсчёт от последней их встречи (в 2014 году. — Ред.). Во-вторых, Маша подавала очень мало первым мячом, провалила первые два гейма на своей подаче. Я думаю, это и было решающим в матче. Можно сказать, что Маша очень хотела выиграть, это её и подвело. Здесь уже нужно говорить о психологии.

Теннисистка Гарбинье МугурусаФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/PanoramicТеннисистка Гарбинье Мугуруса

— Но хоть шансы были?

— Естественно, будь у неё первая подача. Ещё раз повторюсь, подача и провальные первые два гейма ей помешали. Мугуруса игрок сформировавшийся, хорошо играет.

— Могла ли отмена встречи с американкой Сереной Уильямс сказаться на результате с испанкой? Может, пауза выбила её из игрового тонуса?

— Мугуруса тоже не доиграла свой матч (отказ соперницы, украинки Леси Цуренко, при счете 2:0. — Ред.), поэтому она также отдыхала. Обе были в равных условиях.

— Как в целом оцениваете физическую форму Шараповой?

— Нормально. То, что она играет неровно, это естественно. Ей ещё матчей 15 надо сыграть, чтобы нервная система пришла в норму. Поэтому тут ничего страшного нет. Я и раньше подчёркивал, что никакой трагедии в её проигрышах нет.

Теннисистка Мария ШараповаФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/PanoramicТеннисистка Мария Шарапова

— Как в целом оцениваете выступление россиян на «Ролан Гаррос»?

— Молодые теннисисты ещё не совсем подошли, а ветераны сдают потихоньку позиции. Поэтому всё нормально, через полтора года будет всё хорошо. Есть три хороших парня, а у женщин подрастает хорошая молодёжь во главе с Дарьей Касаткиной. Так что смотрим в будущее с оптимизмом.

В женской сетке «Ролан Гаррос», помимо Марии Шараповой, выступали Дарья Касаткина, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова, Елена Веснина, Наталья Вихлянцева, Екатерина Александрова.

В мужском турнире в одиночном разряде приняли участие Андрей Рублёв, Карен Хачанов, Даниил Медведев, Евгений Донской, Михаил Южный.