16+

Сербы хотят отомстить сборным Швейцарии и Хорватии

13:28, 17 июля 2018 726
Посол Сербии в РФ Славенко Терзич Посол Сербии в РФ Славенко Терзич Фото: youtube.com/profidizajn

Посол Сербии в РФ Славенко Терзич обратился в ФИФА с просьбой осудить игроков сборных Швейцарии и Хорватии за их политические заявления в рамках ЧМ-2018. Инициативу поддержала международная организация Sport for all, являющаяся участником мировой сети по борьбе с расизмом и ксенофобией в европейском футболе (FARE). По мнению обоих заявителей, Международная федерация футбола должна применить санкции к игрокам. 


Камнем преткновения стали матчи Швейцария — Сербия и Россия — Хорватия. Терзич в интервью «Известиям» отметил, что ФИФА необходимо помнить об инцидентах, которые произошли во время турнира, когда футболисты позволили себе политические заявления и жесты. 

«Необходимо действовать против каких-либо политических выступлений на футболе. Надо быть последовательными и не применять двойные стандарты. Это пойдёт на пользу спорту», — подчеркнул он. 

Напомним, что швейцарские игроки Гранит Джака и Джердан Шакири, имеющие косовское происхождение, отмечая гол в ворота Сербии, изобразили руками орла — символ Албании. Таким образом напомнив о неоднозначности отношения балканских властей к независимости Косово.

Хорваты — защитник сборной Домагой Вида и член делегации Огнев Вукоевич — после матча с Россией (2:2, пен. 4:3) сняли ролик с криками: «Слава Украине!» и заявили, что посвящают победу Незалежной. ФИФА вынесла предупреждение игроку сборной, а его единомышленника лишила аккредитации и изгнала из делегации. 

Последнее ограничение нисколько не помешало Вукоевичу праздновать вместе с игроками хорватской дружины второе место на ЧМ-2018. Что касается Виды, то за несколько дней до завершения турнира он извинился перед российскими болельщиками, и, можно сказать, на этом скандал исчерпал себя. 

«Такое поведение недопустимо. Все понимают, что эмоции зашкаливают, но это не может быть оправданием. В связи с этим мы и подготовили в ФИФА просьбу применить более жёсткие меры в отношении определённых лиц. Виду нужно оштрафовать, а швейцарцев, я считаю, надо дисквалифицировать на несколько матчей. Они откровенно провоцировали и могли своими действиями вызвать раздор между народами», — резюмировал Терзич. 

Сербский депутат Александр Шешель также уверен в том, что ФИФА очень мягко обошлась с Видой. 

«Это был ультраправый лозунг и провокация к России. Он проявил неуважение не только к болельщикам, но и к своей стране», — заявил парламентарий. 

Чемпионат мира по футболу в России стартовал 14 июня и завершился 15 июля. Матчи проходили на 12 стадионах в 11 городах-организаторах. Кубок ЧМ-2018 выиграла сборная Франции, обыгравшая в финале хорватов со счётом 4:2.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2