16+

Сотни метеоров расчертят небо в августе

Астрономы дают советы: когда и как лучше всего наблюдать за Персеидами
18:20, 31 июля 2018 242
Фото: pxhere.com

Ежегодный метеоритный дождь Персеиды достигнет пика своей активности в ночь с 12 на 13 августа. И если не помешает погода, то наблюдателям будет что вспомнить: уникальность этого года состоит в том, что звездопаду не станет мешать свет Луны. 


Есть всего две вещи, способные разрушить метеоритный дождь: погода и Луна. Однако в этом году, как уже сообщал News.ru, 11 августа произойдёт новолуние. Естественный источник света «отключится» весьма своевременно — как раз в канун пика метеоритного дождя Персеиды.

Персеиды светятся, когда наша планета проходит сквозь пыль, разбросанную по орбите кометы Свифта-Таттла (международное обозначение — 109p / Swift-Tuttle). Первое соприкосновение Земли со звёздным шлейфом этой межпланетной путешественницы началось уже в середине июля. Однако в этот момент плотность потока низкая, и видно всего лишь несколько метеоритов. Во всём феерическом блеске звездопад предстанет, когда мы доберёмсяраемся до его центральной части. Это произойдёт в конце первой недели августа. В этот момент ставки начинают значительно расти. Самая плотная часть потока ожидается в ночь с 12 на 13 августа. Затем Земля выйдет на другую сторону шлейфа, и скорость потока снова упадёт. Таким образом, звёздный шлейф кометы Свифта-Таттла лучше всего наблюдать с 9 по 16 августа.

Не самый мощный, но эффектный

Активность метеоритного дождя определяется его зенитным часовым числом, или ZHR. Это расчётная величина, показывающая, сколько метеоров в час смог бы увидеть наблюдатель в идеальных условиях. У потока Персеиды эта характеристика равна 80-100 метеорам в час на пике, и именно эту цифру вы, скорее всего, увидите в ночь с 12 на 13 августа.

Метеорный поток Леониды, 1966 годwikipedia.org/public domain/starchild.gsfc.nasa.gov/

Метеорный поток Леониды, 1966 год

Для сравнения — метеорный дождь под названием Леониды обладает значительно большим ZHR: так, в 1966 году каждый час Леонид в небе можно было наблюдать до 150 тыс. метеоров. Правда, показатель этот сильно варьируется, и в 2010 году ZHR Леонид был всего лишь около 30.

Откуда взялось имя — Персеиды

Частицы, разбросанные по орбите кометы Свифта-Таттла, эффектно перемещаются в потоке. Метеоры входят в нашу атмосферу и испаряются, создавая плотную полосу света, известную как метеоритный след. Наблюдателю кажется, что метеоры распространяются из одной точки неба, создавая иллюзию лучистого дождя. Свет потока медленно перемещается в небе. В середине июля он расположен к югу от W-образного созвездия Кассиопеи. Оттуда он неспешно направляется на восток, через созвездие Персея к созвездию Жирафа. Пик активности потока случается именно тогда, когда он находится в Персее. Отсюда и название дождя.

Как любоваться метеорами

Британская The Telegraph даёт совет, как лучше наблюдать за потоком Персеид. Нет ничего проще, уверяет издание. Лучше всего использовать шезлонг или нечто подобное, чтобы иметь возможность с удобством откинуться назад. Хотя лето в разгаре, августовские ночи уже могут быть влажными, поэтому, подсказывает таблоид, не забудьте взять с собой плед. После того, как вы удобно расположились, найдите в пространстве вокруг себя тёмное пятно, лишённое всяких посторонних огней, и дайте глазам примерно минут 20, чтобы они привыкли к темноте. Затем посмотрите на высоту примерно в две трети расстояния до зенита в любом направлении... и ждите.

Global Look Press/imagebroker.com/Helmut Meyer zur Capellen

Лучшее время для наблюдений — от часа ночи до 3:30, то есть до начала астрономического рассвета.

Что ещё интересного в ночном небе августа? В это время года великолепен Млечный Путь. Свет миллиардов солнц нашей галактики, расположенных слишком далеко, чтобы их можно было увидеть невооружённым глазом, сливается с туманной дорожкой, вьющейся по небу. Летом самые яркие участки Млечного Пути проходят через созвездия Лебедя и Стрельца.

Напомним, первый летний звездопад-2018, Июньские Боотиды, прошёл 27 июня этого года, но был слишком слабым, чтобы затмить свет Луны. 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2