Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью YouTube-каналу Sputnik на русском заявила, что ведомство не дискриминирует издание «Медуза» (по решению Минюста было внесено в список СМИ-иноагентов). Она сказала, что издание продолжает «нормально работать».
Для нас «Медуза» осталась средством массовой информации. Они присылают вопросы — мы отвечаем. Они звонят — мы берём трубки. В этом смысле мы абсолютно никаким образом их не дискриминируем, — сказала Захарова.
Она отметила, что в то же время на «просторах» RT и Sputnik уже давно не появлялись официальные лица США. По её словам, если уж кто-то и дискриминирует зарубежные издания, то это ни в коем разе не Россия.
Захарова пояснила, что во многих странах спикеры попросту подвергаются травле за сотрудничество с российскими СМИ. Она уточнила, что российские законы в этом плане гораздо мягче.
23 апреля Минюст внёс в реестр иноагентов компанию SIA «Medusa Project», зарегистрированную в Латвии. Так называется юридическое лицо, которым является издание «Медуза». Генеральный директор издания Галина Тимченко заявила, что редакция обжалует это решение.
В Евросоюзе осудили действия российских властей за ограничение работы журналистов и выступили в поддержку «Медузы».
Ранее издание «Медуза», после того как Минюст РФ присвоил ему статус иноагента, начало сбор пожертвований. В редакции рассказали, что из-за этого СМИ лишилось рекламодателей, а следовательно, и денег для обеспечения работы.