У граждан России появится возможность покупать «красивые» автономера. МВД и Минэкономики достигли договорённости: такие государственные регистрационные знаки (ГРЗ) теперь будут выдавать через портал госуслуг. Тариф госпошлины для определённых популярных у автовладельцев серий будет повышенным, но вряд ли это кого-то остановит. Между тем нумеролог рассказала News.ru об опасностях, которые таят в себе цифры, а психолог объяснила, почему «красивые» номера хотели, хотят и будут хотеть.


Ранее News.ru сообщал, что ГРЗ вскоре будут поделены на обычные и «красивые» — с совпадающими буквами, цифрами и т.д. Обычно номер генерирует система, и такие автономера по-прежнему будут доступны. Но заплатив повышенную пошлину, размер которой Минэкономики пока не определило, можно будет получить возможность выбрать номерной знак по своему вкусу, заказав, например, дату своего рождения или дату свадьбы. Предположительно, это будет стоить 5–10 тыс. рублей. За 200–300 тыс. рублей автолюбителям станут доступны «красивые» номера. При продаже машины вместе с этим ГРЗ новый владелец обязан ещё раз заплатить повышенную госпошлину за «особый» знак, однако, если он этого делать не хочет, то «красивый» номер вернётся в ГИБДД, а владельцу выдадут обычный госзнак. Исключение сделано для случаев получения авто по наследству.

Психолог Наталья Толстая считает, что желание иметь необычный номер — вполне естественное. Такие номера хотят получить люди «с волшебным мышлением», уверенные в том, что цифры могут им помочь.

Ещё Пифагор придумал свою систему, по которой он с помощью чисел определял судьбы людей. Он утверждал, что цифры правят миром. Согласно Пифагору, число — это сущность всех вещей, а не просто её проявление. Люди хотят отличаться от других, поэтому берут «знаковые» буквы и цифры. Те, у кого есть деньги, покупают номера и тем самым говорят: «Посмотрите — мне везёт!»

Наталья Толстая

психоаналитик, кандидат медицинских наук, писатель

Коллегу поддерживает и психолог Кристина Иваненко: в российской культуре «красивые» номера — не столько дань нумерологии (как в Китае или Японии, например), сколько обозначение своего положения в иерархии и маркировка принадлежности к определённой закрытой группе. Как длинный ноготь на мизинце, демонстрирующий «своим» принадлежность к масонской ложе. Наличие в ГРЗ букв ООО или ААА, цифр 777 или 888 и т.д. функциональной нагрузки не несёт, но позволяет владельцу чувствовать себя на дороге «чуть более избранным участником дорожного движения». Покупателями таких номеров часто движет фантомное ощущение из нулевых «с такими номерами меня не тронут», считает Иваненко. Однако это ощущение ложное и, кроме того, для камер безразлична «красота» номера — штрафы приходят всем одинаково. Но в чём-то такой подход себя оправдывает, считает психолог: «В потоке дорогая иномарка на „непростых“ номерах вызывает трепет и желание не связываться» — мнение, противоположное точке зрения Натальи Толстой.

Другой мотив — сентиментальная привязанность к тому или иному набору букв/цифр. Подарить супруге машину с её инициалами или заказать себе машину с счастливыми пятёрками (ведь это моя любимая цифра!) — такая логика встречается чаще, чем ожидается, уверена Кристина Иваненко.

Нумеролог Фатима Хадуева предупреждает: да, люди хотят чем-то выделиться, увеличить свою «точку значимости» на дороге, но они часто не понимают, чем это может им грозить.

Если у машины номер, например, 888, то другие участники дорожного движения начинают либо завидовать, либо проявлять агрессию. И машины с «красивыми» номерами попадают в аварийные ситуации чаще других. Водителей с подобными госзнаками любят останавливать инспекторы ГИБДД, поскольку очевидно, что обладатель такого номера — мало того что человек не бедный, но он ещё и наделён амбициями и понтами.

Фатима Хадуева

нумеролог и телеведущая

Хадуева советует брать незапоминающиеся номера, особенно тем, кто занимается бизнесом, — 381, 625. Это и бизнесу поспособствует, и от зависти оградит. Нумеролог напомнила: выбирая номер, надо понимать, что срабатывает не каждая цифра сама за себя, а весь цифровой ряд, который суммируется. Она пояснила свою мысль на примере достаточно популярного номера 555: цифра 5 сама по себе означает мощную родовую энергию. Но 555 — это в сумме 15, а это уже символ экзамена, причём экзамена между добром и злом. Не каждый может выдержать мощную энергию вечного экзамена. Далее: в числе 15 сумма цифр 1 и 5 — это цифра 6. Означает дуальность, войну между мужским и женским началом внутри человека.

Есть и геополитические нюансы. Например, все любят цифру 8 — это знак бесконечности, и в Китае эта цифра обозначает приток денег. И госзнак 888 должен вроде бы обозначать «деньги, деньги, деньги». Но для человека, живущего в евразийском пространстве, всё иначе: это может означать денежную зависимость и долговые обязательства.

Мне очень нравится номер 999. Но не каждый готов взять на себя такой груз, потому что 9 — это ещё и одиночество, и порой даже одиночество вдвоём. Это жизнь для общественности. Удивительное число 9: номер 999 в сумме всё равно даёт девятку. Людям, берущим себе такие номера, надо понимать, что они должны прежде всего любить жизнь и любить людей и всю свою жизнь должны отдавать служению обществу,поделилась знаниями Фатима Хадуева.

В нумерологии множество тонкостей. Например, в ГРЗ есть ещё и буквы, а у каждой буквы — своё цифровое значение. В итоге может получиться цифра, которая владельцу авто «совершенно не нужна с точки зрения нумерологии», считает эксперт.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен