16+

Вирусолог оценил версию об искусственном происхождении COVID-19

Фото: Arnulf Hettrich via imago-images.de/Global Look Press

Версия о том, что коронавирус имеет искусственное происхождение, несерьёзна. Доказательства, которые приводятся в её пользу, неубедительны. Об этом в комментарии для NEWS.ru заявил российский вирусолог Анатолий Альтштейн.


Ясно, что этот вирус взялся от летучих мышей, но происхождение у него не искусственное. Почему нет? Да потому что никто не умеет такого делать, такими приёмами, как это в данном случае могло бы быть сделано, — отметил он.

По словам учёного, если бы COVID-19 был результатом генетической инженерии, при которой один вирус встраивается в другой, это было бы заметно. Однако в данном случае нет признаков того, что это рукотворная работа.

Альтштейн добавил, что специалисты лаборатории в Ухани давно занимались изучением коронавирусов летучих мышей и «могли прихватить. конечно, какой-то вариант вируса». Кто-то из них мог заразиться, и таким образом COVID-19 вышел за пределы лаборатории.

Но это не искусственное создание, что кто-то злой волей всё это придумал. Это не было злоумышленное действие, и, с моей точки зрения, обвинять китайских вирусологов — последнее дело, — заключил он.

Ранее в поддержку версии об искусственном происхождении коронавируса высказался председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев). Он считает, что запустили его те же «силы», что заинтересованы в развитии антипрививочной кампании. При этом священнослужитель подчеркнул, что выражает своё личное мнение, а не позицию РПЦ.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2