18+

В Совфеде предложили ввести единые правила выдачи QR-кодов

Сенатор Андрей Клишас предложил ввести единые правила выдачи QR-кодов
14:05, 23 ноября 2021
В Совфеде предложили ввести единые правила выдачи QR-кодов Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

QR-коды во всех регионах России должны выдаваться в соответствии с едиными правилами и критериями, такое мнение выразил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, передаёт РИА Новости. Ранее он заявил, что введение QR-кодов не противоречит Конституции РФ.


Должны быть выработаны единые правила выдачи QR-кодов по единым критериям, которые будут применяться во всех субъектах РФ, — сказал Клишас.

Клишас отметил, что Конституция допускает ограничение прав и свобод россиян федеральным законом в ряде случаев, в соответствии с чёткими критериями и «только в той мере, в какой это необходимо». Он сослался на ч. 3 ст. 55, где речь идёт о защите здоровья граждан. Также сенатор уточнил, что в соответствии с ч. 2 ст. 29 Всеобщей декларации прав человека, граждане могут подвергаться лишь ограничениям, обеспечивающим «должное признание и уважение прав и свобод других, удовлетворение справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта о введении системы QR-кодов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса или факт перенесённого заболевания, в транспорте и общественных местах. Ограничения будут действовать до 1 июня 2022 года. Власти регионов планируется наделить полномочиями, по которым они самостоятельно будут определять объекты, где необходимы QR-коды.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен