16+

В Совфеде попросили РПЦ внимательнее читать проект о домашнем насилии

17:00, 04 декабря 2019
 Инна Святенко Инна Святенко Фото: Инна Святенко/vk.com

Первый заместитель председателя Совета Федерации по соцполитике Инна Святенко заявила, что проект закона о домашнем насилии размещён на сайте СФ для того, чтобы каждый мог предложить свои коррективы. Она посоветовала раскритиковавшим инициативу представителям РПЦ внимательнее прочитать документ.


По её словам, в заявлении представителей Церкви отсутствует указание на конкретные нормы, которые могли бы способствовать произволу в отношении отстранения родителей от воспитания детей, передаёт «Газета.Ru».

В законопроекте речь идёт исключительно о взрослых людях и их взаимоотношениях. При чём тут дети, я не очень понимаю, но, наверное, просто недостаточно внимательно смотрели, — подчеркнула она.

Политик отметила, что законопроект не может нарушать права граждан, так как его нормы применяются исключительно в добровольном порядке. Жертва должна сама попросить о помощи, чтобы её получить.

То есть и жертва должна сказать: «Да, мне нужна защита государства». И только тогда ей могут предложить юридическую или психологическую помощь. Каким образом тут оказывается вторжение, также не ясно, — добавила она.

Проект закона о профилактике домашнего насилия ранее был опубликован на сайте Совета Федерации. Однако он вызвал волну критики. Основные претензии заключаются в том, что документ фактически защищает только нынешних или бывших родственников, не оговаривая совместное проживание людей в незарегистрированном браке. Помимо этого, недовольство общественников вызвало то, что о насилии не могут заявлять третьи лица, это ставит под угрозу жертв агрессии, запуганных истязателем. К тому же и само определение насилия относит побои или причинение вреда здоровью к административным правонарушениям, проверка по которым может занимать около месяца, что лишает пострадавших оперативных мер защиты.

Ранее News.ru писал, что глава Русской православной церкви патриарх Кирилл призвал «с очень большой осторожностью» отнестись к законопроекту. По его мнению, под видом борьбы с домашним насилием в стране пытаются узаконить вторжение в семейную жизнь «сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то там добровольцев».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2