16+

В РПЦ назвали морально недопустимым преступное суррогатное материнство

19:35, 30 июля 2020
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Распространение в России практики суррогатного материнства повлечёт за собой рост числа преступлений. Это станет очередным свидетельством её моральной недопустимости, считает председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.


Своё мнение он обосновал участившимися случаями, связанными с нелегальной торговлей младенцами. Несколько таких эпизодов стали достоянием общественности и вызвали широкий общественный резонанс.

Об этической стороне суррогатного материнства снова заговорили. Встал вопрос о законодательном регулировании унизительной практики, когда российские женщины за деньги готовы вынашивать младенцев для иностранцев, — написал Легойда в Telegram.

Он выразил уверенность, что вскрывшаяся ситуация — лишь «верхушка айсберга большого и, по-видимому, очень прибыльного бизнеса».

Представитель Русской православной церкви также сослался на данные зампредседателя Совета по правам человека Ирины Киркоры о том, что Россию из-за ограничительных мер, введённых на фоне пандемии коронавируса, сейчас не могут покинуть около тысячи младенцев, родившихся у суррогатных матерей для граждан других государств.

В январе в городе Одинцово Московской области возбудили дела о причинении смерти по неосторожности и торговле людьми. Тогда в одной из квартир посёлка ВНИИССОК обнаружили тело малыша. Экспертиза установила, что причиной его гибели стал синдром внезапной смерти новорождённого. В квартире было обнаружено ещё трое детей. По делу было арестовано несколько человек, в том числе врачи-акушеры, переводчик и генеральный директор центра по суррогатному материнству.

В июне 2020 года в одной из квартир на северо-востоке Москвы были обнаружены пять младенцев в возрасте от шести дней до полугода. За ними присматривали две женщины. Там также были найдены документы на русском и китайском языках о проведённой процедуре экстракорпорального оплодотворения. Судя по всему, этих детей также готовили к продаже. Были задержаны и арестованы восемь медиков.

Полагают даже, что детей передавали в том числе и однополым парам. Эта до безобразия циничная история показала, чем оборачивается суррогатное материнство в реальности, а не на словах, которые могут быть очень красивыми, — считает Легойда.

Ранее, как писал NEWS.ru, заместитель председателя Государственной думы Ирина Яровая заявила о необходимости корректировки закона о суррогатном материнстве. По её мнению, такие услуги должны оказываться только в привязке к гражданству и состоянию здоровья.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2