18 июля 2024 в 14:02

Уха из петуха: готовим рыбный суп по царскому рецепту

Уха из петуха Уха из петуха Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить уху по рецепту для русских царей. Это та самая уха из петуха — отнюдь не мифическое блюдо, а совершенно реальное кушанье. Поскольку купить в магазине тушку петуха будет затруднительно, допустим вольность и заменим его на обычную курицу.

Ингредиенты:

  • курица — 1 тушка;
  • мелкая рыба — 800 г;
  • щука — 300 г;
  • судак — 400 г;
  • картофель — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

В большой кастрюле отвариваем куриную тушку до готовности. Бульон необходимо сразу посолить. Когда курица готова, вынимаем ее и закладываем в емкость мелкую рыбку — ерша, окуня, пескаря. В оригинальном рецепте мелочь добавляли в бульон живьем, в современных реалиях рыбу берем уже почищенную и потрошеную. Рыбку надо варить, пока она не станет полностью мягкой, а потом процедить бульон.

После этого отвар снова выливают в кастрюлю и закладывают туда почищенные и порезанные крупными кусками щуку и судака. Варят рыбу до готовности, затем вынимают из бульона. Его опять надо процедить через мелкое сито, охладить до 70 градусов и ввести в него взбитый белок двух яиц, чтобы осветлить навар.

После этого нарезаем картофель соломкой и варим в отдельной кастрюле в воде до полуготовности. На сковороде в масле пассеруем мелко порезанный лук до золотистого цвета, затем добавляем в него порезанную соломкой морковь и тушим под крышкой 10 минут.

Теперь для приготовления итогового варианта блюда в глиняные горшочки выкладываем порционно полуотваренный картофель, зажарку, рыбу, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим в нагретую духовку на 40–50 минут.

Царскую уху подают с блинчатыми пирожками, начиненными куриным или рыбным фаршем.

  • Калорийность на 100 г: 49,55 ккал.
  • БЖУ: 3,95/2,11/3,49.
  • Время приготовления: три часа.

Ранее мы поделились рецептом салата из консервированного тунца с яйцом.

Читайте также:

Уха: как приготовить классический рыбный суп

Какая прелесть эта ваша заливная рыба: готовим легендарное блюдо вкусно

Форель в сметанном соусе: простой рецепт красной рыбы

Красная рыба в духовке: простой рецепт лосося с лимоном и специями

Эта закуска из селедки понравится всем: чудо-рецепт вкуснейшей намазки

Екатерина Метелева
Екатерина Метелева