Специалисты из больницы Осака-Росаи в Японии выяснили, что употребление цинка может помочь снизить риск рака и других заболеваний печени.

В исследовании приняли участие 267 человек, которые страдают от различных видов заболеваний печени, в том числе от гепатита B и C, цирроза и неалкогольного стеатогепатита.

Первой группе, состоящей из 196 пациентов, два раза в день давали добавки цинка, а оставшимся — нет. При этом все участники эксперимента получали другие, стандартные методы лечения.

Спустя три года учёные подвели итоги исследования. У участников первой группы зафиксировали улучшение функции печени, снижение маркеров воспаления и более низкий риск развития рака печени. У других пациентов состояние здоровья продолжало ухудшаться, передаёт Health News.

Ранее NEWS.ru писал, что американские учёные выявили, в каких продуктах содержатся элементы, предотвращающие рак кишечника. Возникновению заболевания препятствуют флавоноиды — растительные вещества, которые входят в состав многих фруктов и овощей, таких как виноград, баклажаны и клюква.