Дело сестёр Хачатурян близится к развязке. Стороны закончили знакомиться с материалами уголовного дела, и уже в конце декабря может начаться его рассмотрение в суде. 19 ноября адвокаты подписали документы об окончании ознакомления и заявили сразу несколько ходатайств. Среди них — просьба о прекращении уголовного преследования и, в случае если она будет отклонена, просьба рассмотрения дела с участием присяжных.

Адвокаты Марии, Ангелины и Крестины Хачатурян обратились с заявлением в Генпрокуратуру, ФСБ и Следственный комитет с требованием проверить связи убитого Михаила Хачатуряна с чиновниками надзорного ведомства. Первой об этом сообщила газета «Коммерсант». По информации защитников сестёр, Хачатурян был дружен с замгенпрокурора Сааком Карапетяном и прокурором СВАО Анри Ризаевым. Как утверждают адвокаты, именно при участии последнего решался вопрос о заключении девушек под арест.

По словам адвоката девушек, Хачатурян часто хвастался перед дочерьми связями с высокопоставленными чиновниками. Однажды они стали свидетелями того, как отец избежал лишения прав за проезд на красный свет и пересечение двойной сплошной. Одна из девушек рассказала, что отец накричал на полицейского, тот в ответ составил на него протокол об административном правонарушении. Тогда Хачатурян для решения вопроса позвонил замгенпрокурору, он переправил его к «прокурору из СВАО по имени Анри». Она отметила, что в разговорах с этими людьми отец был корректен и вежлив.

В телефоне Хачатуряна при осмотре обнаружили переписку с «Сааком Альбертовичем» и «Анри Шамединовичем», с которыми убитый общался на деловые и личные темы. Предположительно, первым собеседником является погибший в 2018 году заместитель генпрокурора России Саак Карапетян, вторым — действующий прокурор Северо-Восточного административного округа Москвы Анри Ризаев.

Источник News.ru предоставил фрагменты личной переписки Михаила Хачатуряна с предполагаемым сотрудником надзорных органов.

Адвокат младшей из сестёр Марии Хачатурян Ярослав Пакулин в разговоре с News.ru пояснил, что он и его коллеги по этому делу попросили Следственный комитет более тщательно проверить факт связи Хачатуряна с высокопоставленными чиновниками прокуратуры.

Если версия подтвердится, то это может оказать существенное влияние на дело, может измениться квалификация. Потому что такие знакомства могут расцениваться как давление на следствие.

Ярослав Пакулин адвокат

Также он рассказал о возможных сценариях развития дела. Помимо того, что адвокаты подали ходатайства о прекращении дела и в случае невозможности этого о рассмотрении его судом присяжных, они также обратились в Генпрокуратуру и Мосгорсуд по поводу объединения двух дел в одно. Защита девушек просит инстанции высказать мнение о целесообразности выделения дела Марии Хачатурян в отдельное производство.

Адвокат младшей из сестёр Ярослав Пакулин заявил, что Следственный комитет не изменил свою позицию по отношению к делу Марии Хачатурян — оно выделено в отдельное производство. Однако адвокаты надеются, что прокуратура и суд выскажут отличное мнение.

Нам кажется, объединение дел Марии, Ангелины и Крестины снизит процессуальную нагрузку с суда. Потому что мы не видим смысла вести два процесса, где обстоятельства дела одинаковые, где одинаковые эксперты и свидетели, — рассуждает Пакулин.

Кроме этого, адвокат предположил, как могут развиваться события с участием в процессе присяжных заседателей, о чём адвокаты также заявили в своём ходатайстве.

Он объяснил, что с недавнего времени в УПК внесены поправки. Полномочия присяжных расширились — теперь они могут рассматривать дела не только по особо тяжким преступлениям, по которым санкция статьи подразумевала пожизненный срок, но и дела с такой же квалификацией и более мягким наказанием.

Сейчас ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных поданы в отношении всех трёх сестёр. По словам Пакулина, просьбу касательно Ангелины и Крестины должны удовлетворить: на момент совершения преступления они были совершеннолетними и не находились в состоянии аффекта. С Марией ситуация обстоит чуть сложнее: она признана невменяемым лицом на момент совершения преступления, к тому же ей ещё не было 18 лет. Пакулин надеется, что ему и его подзащитной пойдут навстречу и также удовлетворят ходатайство. Если же случится так, что дела сестёр объединят в одно, то Мария, наравне с Ангелиной и Крестиной, сможет с большей долей вероятности рассчитывать на суд присяжных.

Мария ХачатурянФото: Сергей Булкин/News.ruМария Хачатурян

Адвокат пока не смог сказать, когда начнётся рассмотрение дела по существу в суде, но предположил, что это будет ближе к концу декабря — тогда у девушек заканчивается мера пресечения (запрет определённых действий. — News.ru). Сейчас дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а также для принятия итогового документа о квалификации действий Марии, поскольку она признана невменяемой.

В июле 2018 года в Москве ножом в сердце был убит Михаил Хачатурян. Преступление совершили его собственные дочери — Крестина, Ангелина и Мария. Они сами вызвали полицию и позже признались в убийстве. Однако девушки заявили, что на протяжении многих лет отец издевался над ними, в том числе прибегал к сексуальному насилию.

Адвокаты обвиняемых настаивают на переводе их в статус потерпевших — убитый отец, по словам сестёр, на протяжении нескольких лет причинял им моральные и физические страдания, истязал и даже насиловал — или хотя бы на переквалификации дела и замене статьи «Убийство» на превышение самообороны.