Отключение американской компанией Google своих серверов в России, ускоряющих загрузку контента видеохостинга YouTube, никак не повлияет на воспроизведение роликов, заявил NEWS.ru ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Эксперт подчеркнул, что качество соединения в российской Сети после решения Google также не пострадает. По его словам, минорные трудности могут испытывать только операторы.

Юзеры в России ничего не заметят и не увидят, скорость останется плюс-минус такой же. Проблемы коснутся операторов, так как плечо до информации увеличится, придётся передавать её до серверов в Европе. В остальном, когда вы смотрите YouTube, если ролик не минутный, там есть кеш, он загрузится, и вы будете смотреть. Проблем нет. [Отключение Google Global Cache] не играет роли, это связано с сервисами Google, это не весь интернет. Стоимость тарифов от этого тоже не изменится. В России вообще с интернетом проблем нет, а проблема скорости отсутствует как класс, — заявил Муртазин.

Накануне глава юридической организации «Ордерком» Дмитрий Галушко сообщил, что Google отключит в РФ серверы, ускоряющие загрузку сервисов и контента YouTube. Он добавил, что компания разослала провайдерам официальные письма, где говорилось об отказе от определённых соглашений. Отмечается, что подобное уведомление получили несколько операторов связи, в том числе провайдеры «Радиосвязь» и «МФТИ Телеком». В документе также сказано, что сотрудники Google свяжутся с провайдером, чтобы вывести оборудование из эксплуатации.

18 мая стало известно, что российская структура Google ООО «Гугл» обратится в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства, указав на невозможность исполнения денежных обязательств. Сейчас в отношении ООО «Гугл» инициировано несколько исков в арбитражном суде, где истцами выступают российские СМИ.