Известный журналист Сергей Доренко умер в Москве — сердечный приступ произошёл непосредственно во время поездки на мотоцикле. Он ехал по Садовому кольцу со стороны Курского вокзала к Таганской площади. Доренко стало плохо, мотоцикл завалился набок и врезался в отбойник встречной полосы. Однако причина смерти — не ДТП, травмы не были смертельными. Источник в медицинских кругах сообщил агентству РИА Новости, что смерть произошла по естественным причинам. Сергею Доренко было 59 лет.


Врачи боролись за жизнь Доренко более часа. Но их усилия не дали результатов: он скончался, не приходя в сознание.

Гибель Сергея Доренко подтвердили на радиостанции «Говорит Москва», где он работал до последних дней. Написал об этом в своём Telegram-канале и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Сергей Доренко родился в Керчи осенью 1959 года в семье военно-морского лётчика Леонида Доренко. Мама Сергея, Татьяна Доренко, работала библиотекарем. Семья часто переезжала — детство будущего журналиста проходило в Иркутске, Омске, Подмосковье, Горьковской области. Начиная с третьего класса Сергей жил с бабушкой в Керчи, но заканчивал школу и получал золотую медаль за успехи в учёбе в Волгограде.

Доренко закончил университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы, где получил сразу три диплома — преподаватель русского языка, переводчик с испанского и португальского. После окончания вуза уехал Анголу в качестве переводчика.

Карьера в журналистике началась с 1985 года. Сергей Доренко вёл передачи «120 минут», «Утро», «Новости» на Первом канале, «Вести» на РТР. Известен стал после репортажей о событиях начала 1990-х в Литве.

Сергей ДоренкоСергей ДоренкоMaxim Burlak/Global Look Press


В 1999‒2000 годах Доренко работал на ОРТ, где сначала вёл программу «Время», а затем авторскую программу. Для его материалов была характерна резкая критика власти. В частности, Доренко рассказал о недвижимости и капиталах Юрия Лужкова, критиковал Чубайса, Немцова и Путина.

В 2008‒2013 годах Доренко был главным редактором радиостанции «Русская служба новостей». На радиостанции «Говорит Москва» работал с 2014 года.

Смерть Сергея Доренко прокомментировали многие известные лица. Они высказались о нём, как об очень ярком и талантливом журналисте, потеря которого стала невосполнимой утратой.

Погиб Сергей Доренко. Талантливый журналист, беспокойный, неравнодушный человек. Сергей любил наш город. Погиб, как жил — на крутом вираже. Честно — страшно жалко. Как будто что-то потеряно. Безвозвратно, — высказался в своём Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

Он умел оставаться современным и на заре карьеры, и сейчас, когда уже считался ветераном. Он был дерзким, свободным, лёгким человеком. Очень жаль, — написал в своём Telegram-канале лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Талантливый, сильный, полный жизнеутверждающей энергии, с большой любовью к России, он много сделал в журналистике, он долгожитель в профессии, его отвага и сила всегда были заразительны. Он останется в истории отечественной журналистики как безусловно яркая личность, — заявил телеведущий Дмитрий Киселёв, который в своё время работал вместе с Доренко на Центральном ТВ СССР.

К его творчеству можно относиться по-разному, но это был один из самых талантливых и харизматичных журналистов в России, — сказал глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв.

Он, безусловно, человек невероятного таланта и, конечно, он один из символов российской журналистики. Меньше всего мне хотелось бы употреблять подобные штампы, но это так. Безумно жаль, что его не стало, это потеря для всех нас, — рассказал в интервью телеканалу «Звезда» журналист и телеведущий Пётр Марченко.

Где бы он ни работал, где бы он ни был, всегда умел придавать своё персональное звучание, по-другому он не умел. Он не мог быть кем-то, кто потеряется в толпе, он не мог быть кем-то, кто будет повторять чужое мнение, — сказал гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. Он отметил, что радиоведущий «журналистику знал от и до, от верхов до низов, как она устроена».

Яркий, сильный, мощный журналист. Прошёл очень разные этапы своей биографии и карьеры. Но, бесспорно, один из самых узнаваемых журналистов нескольких поколений. И такая трагическая смерть молодого человека, который был полон планов,прокомментировал гибель коллеги телеведущий Владимир Соловьёв.

Портрет Сергея Доренко размещён в фойе радиостанции «Говорит Москва» в здании на Пятницкой улице Москвы. Его похоронят на московском Троекуровском кладбище. Дата церемонии станет известна 10 мая.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен