Фото: Jochen Tack/imageBROKER.com/Global Look Press

Единая база данных с генетическими следами с мест преступления появилась у СКР. На данный момент в ней содержится 31 тысяча 988 генетических профилей.


Как заявил глава ведомства Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете», криминалисты научились выделять генотип в оставленных на месте преступления следах, содержащих микроскопическое количество биологического материала злоумышленника. Например, в «потожировых» следах рук на верёвках, одежде и других поверхностях, которые непригодны для дактилоскопии.

В результате специалисты получают дополнительные возможности по использованию следов рук для установления личности преступника.

В текущем году в результате проверок по ДНК-учётам установлена принадлежность следов по 182 преступлениям. Мы установили совпадение ДНК-профилей неизвестных преступников по 25 нераскрытым преступлениям, их задержание — это вопрос времени, — выразил уверенность глава СКР.

Бастрыкин ранее говорил, что российские эксперты неоднократно выезжали в Германию, США, Израиль, Францию, Италию и Англию для изучения опыта организации и производства молекулярно-генетических, компьютерно-технических, психофизиологических и видеотехнических экспертиз. 

Кроме того, в СК достигнут высочайший научно-технический уровень в производстве компьютерно-технических экспертиз. Бастрыкин подчеркнул, что среди отечественных разработок есть новые виды исследований электронных носителей, цифровых следов, больших массивов данных с использованием новейших программно-технических средств.

Ранее News.ru писал, что эксперты Следственного комитета наработали уникальный опыт применения методики вычисления лжи с помощью анализа глазодвигательной активности. Аналогичные системы применяются только в США.

  

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен