Общество

Синоптик назвал причину погодных аномалий последних лет в России

11:46, 11 июля 2020 199
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд объяснил, почему в России за последние годы существенно увеличилось количество погодных катаклизмов — аномальная жара, засуха, ливни и даже смерчи.


В результате глобального потепления изменился режим циркуляции воздушных масс в атмосфере. Вместо того чтобы перемещаться с запада на восток, они движутся с севера на юг и с юга на север. Это приводит к «неоднородному» изменению климата: в экваториальных районах колебания температуры незначительны, зато они существенны в наших краях.

С одной стороны, мы относительно недалеко от Арктики, откуда к нам приходят холодные воздушные массы. С другой стороны, во второй половине июня — первой половине июля достаточно сильная солнечная радиация, воздух разогревается, — отметил синоптик в беседе с «Известиями».

Подобные меридиональные процессы вызывают в высоких широтах антициклоны. Они зависают над Уралом и Западной Сибирью, не пуская сюда циклоны, что создаёт условия для формирования смерчей.

Ранее заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов заявил, что изменения климата приведут к тому, что в ближайшие несколько лет 40-градусная жара станет нормой для российских регионов. По его словам, за последние 40 лет в стране в среднем потеплело на 2–2,5 градуса. Смена погодных условий происходила медленно, однако сейчас это стало «бросаться в глаза». Он уточнил, что данная тенденция не будет наблюдаться каждый год, но постепенно станет привычной для всех россиян. При этом из-за смены климата возрастёт опасность природных катаклизмов, которые всё чаще будут происходить в летний период, писал NEWS.ru.

Добавьте наши новости в избранные источники