Шоколад в России может подорожать на 25% в январе, сообщил Telegram-канал Mash. Причиной этому стал резкий рост цен на какао-бобы.
Канал отметил, что из-за неурожая в Западной Африке с начала года выросла стоимость сырья для шоколада. В частности, какао-порошок подорожал на 12%, кокосовое масло — на 18%, а сахарозаменители — на 16%. Канал добавил, что в этой ситуации может увеличиться производство молочного шоколада, так как в нем можно сократить количество какао-масел и добавить другие компоненты, например пальмовое масло.
Ранее кандидат экономических наук Игорь Балынин заявил, что в 2025 году цены на кофе в России могут увеличиться на 20–30%. По его словам, причиной подорожания являются неблагоприятные климатические условия в Бразилии и Вьетнаме.
Экономист посоветовал покупать кофе по скидкам, которые могут достигать 40%, хотя в будущем такие акции станут менее выгодными. Также он рекомендует отдавать предпочтение упаковке в пакетах, поскольку она дешевле стеклянных банок.
До этого экономист Александр Разуваев заявил, что самые простые продукты питания, включая картофель и яйца, в следующем году серьезно подорожают. Он обратил внимание, что уже сегодня подскочили цены на весь «новогодний набор».