26 декабря 2022 в 18:31

Шеф-повар рассказал, сколько хранятся новогодние блюда

Шеф-повар Ножкин: запеченное мясо следует употребить в течение двух суток

Фото: Andrey Arkusha/Global Look Press

Срок годности многих новогодних блюд истекает менее чем через день после приготовления, тогда как некоторые из них могут храниться в холодильнике почти неделю, рассказал РИАМО шеф-повар Никита Ножкин. По его словам, овощные салаты нужно есть в первую очередь и готовить непосредственно перед подачей на стол. Салаты с рыбой и морепродуктами испортятся через 12 часов после приготовления, а с мясом — через 18 часов, уточнил эксперт. Он добавил, что запеченное мясо или курицу можно хранить в холодильнике в течение двух суток.

Запеченная птица или мясо хранятся в холодильнике до двух суток. Лучше переносят многочисленные разогревания курица и буженина, а утка и баранина практически полностью теряют вкус. Продукт, приготовленный в вакуумном пакете, пролежит в холодильнике неделю после охлаждения, — рассказал Ножкин.

Для сохранения холодца и заливного после Нового года важно переложить их в контейнер и поставить в холодильник. Икру, по его словам, лучше переложить в стеклянные банки — там она сможет храниться до шести дней. Бутерброды с новогоднего стола лучше даже и не пытаться сохранить, так как хлеб становится влажным и в нем быстро начинают распространяться опасные бактерии.

Диетолог Наталья Павлюк ранее посоветовала: чтобы сделать новогоднее застолье менее вредным для организма, следует отдать предпочтение белковым блюдам и овощам. По ее словам, запеченная без кожи курица содержит минимальное количество вредных жиров. Вместо тортов и сладкого лучше поставить на новогодний стол фруктовые салаты, посоветовала эксперт. Также она предостерегла от чрезмерного употребления алкоголя, так как это вредно не только само по себе, но способствует перееданию.

 

Читайте также