Чтобы сделать новогоднее застолье менее вредным для организма, следует отдать предпочтение белковым блюдам и овощам, рассказала «Радио 1» врач-диетолог Наталья Павлюк. По ее словам, запеченная без кожи курица содержит минимальное количество вредных жиров. Вместо тортов и сладкого лучше поставить на новогодний стол фруктовые салаты, посоветовала эксперт. Также она предостерегла от чрезмерного употребления алкоголя, так как это вредно не только само по себе, но способствует перееданию.
Курица — наиболее бюджетная. Если удалить кожицу и запечь ее, будет минимум вредных жиров. Белковое блюдо дает нам насыщение. К этому можно добавить больше овощей и фруктов, различные нарезки, чтобы стол был красивый, разноцветный: яблоки, груши, можно добавить сливу, ананасы. Это лучшие варианты десертов, — посоветовала Павлюк.
Диетолог пояснила: чтобы не выпить лишнего, важно употреблять дополнительный объем воды соразмерно количеству выпитого спиртного. Для этого эксперт порекомендовала добавлять замороженный лед в фужеры с шампанским.
Врач-терапевт Талдомской ЦРБ Юлия Паваротная ранее посоветовала делать между приемами пищи 30-минутный перерыв. Чтобы не съесть много во время новогоднего застолья, врач предложила «постепенно подъедать» блюда с праздничного стола в течение дня. По ее словам, это поможет не чувствовать сильный голод, когда начнется новогодний ужин. Также она порекомендовала есть мясо с овощами. По словам врача, лучше не совмещать мясо с картофелем и рисом, так как это ухудшает пищеварение.