Шакшука — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое готовят на завтрак в Израиле и арабских странах. Нежные яйца в пряном томатном соусе, великолепный аромат — все это не оставит вас равнодушным. Попробуйте повторить наш рецепт шакшуки: он очень легкий.
Список продуктов
- Куриные яйца — 4 шт.
- Свежие томаты — 4 шт. или томаты в собственном соку — 400 г
- Луковица (средняя) — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Зубчики чеснока — 2−3 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Приправы (паприка, кумин) — по вкусу
- Свежая зелень — для подачи
Как приготовить шакшуку
Лук следует очистить и нарезать кубиками, перец нарезать полосками, чеснок пропустить через чеснокодавку.
Обжарьте лук до мягкости, закиньте к нему перец, тушите минут пять. Добавьте чеснок, специи (зиру и паприку). Все размешайте и жарьте минутку, пока не почувствуете приятный аромат.

Займемся томатами: их надо измельчить и тоже отправить в сковороду. Немного примните помидоры ложкой, чтобы они выделили больше сока. Тушите 10 минут, пока соус не загустеет.
Далее следует сделать в соусе небольшие углубления и аккуратно вбить в них яйца. Теперь можно посолить и поперчить.
Готовьте минут пять — семь, на ваш выбор. Если хотите, чтобы желток остался жидким, достаточно пяти минут.
Посыпьте свежей зеленью. В Израиле шакшуку часто едят прямо с горячей сковороды. Совет: обязательно подавайте такой необычный завтрак с хлебом — его нужно будет макать в желток и томатный соус. Отлично подойдет чиабатта или пита.
Вот любопытная информация о пищевой ценности:
- калорийность — около 120 ккал на 100 г;
- время приготовления — 30 минут.
Посмотрите другой рецепт у нас на сайте: что приготовить из репы?
Читайте также:
Салат «Метелка» для похудения: эффективный рецепт для очищения организма
Груши с фетой и ягодами: сладко-соленый соблазн из духовки! Едим и худеем
Татарский бармак: рассыпчатое печенье с орехами к чаю и кофе