Одними из факторов возникновения язвы желудка являются повышенная кислотность и заражение бактерией Helicobacter pylori, рассказала NEWS.ru гастроэнтеролог Нарине Сугян. Она отметила, что данный вид микроорганизмов способен инфицировать слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки и при определенных обстоятельствах вызывает также гастрит, дуоденит и онкологию.
Язва желудка — кислотнозависимое заболевание. Один из факторов, провоцирующий развитие язвы, — это повышенная кислотность желудка. Также появление язвы провоцируют бактерии Helicobacter pylori, способные инфицировать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и, при определенных обстоятельствах, вызывают гастрит, дуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также злокачественные опухоли желудка, — подчеркнула врач
Она также объяснила, что название «хеликобактер пилори» дословно переводится как «спиралевидная бактерия, обитающая в привратнике желудка». Медик отметила, что заразиться ею можно при контакте с загрязненной водой или продуктами.
Ранее гастроэнтеролог Владимир Неронов рассказал, что порция шашлыка для среднестатистического взрослого человека должна составлять около 200 граммов. По его словам, необходимо учитывать, из какого мяса сделан шашлык, а также способ его приготовления.