Консервированные маринованные овощи сохраняют пищевые волокна, ряд витаминов и микроэлементов, но нужно обязательно соблюдать правила их приготовления и не отходить от рецепта, рассказала в беседе с NEWS.ru врач-диетолог Наталья Круглова. По ее словам, важно помнить о технологии заготовок, в первую очередь нужно обязательно обработать банку, где будут храниться овощи, и хорошо их промыть, не забыв обработать кипятком. При неправильной обработке на продуктах может появится смертельно опасный ботулинический токсин.
Если есть четкий рецепт, от него ни в коим случае нельзя отступать, даже незначительные отклонения могут впоследствии сказываться на качестве продукта, здесь мы говорим в первую очередь о микробиологической безопасности. Самый страшный вариант — ботулизм, ботулинический токсин может образовываться в консервированных продуктах, это серьезный и токсичный яд для центральной нервной системы. При получении небольшой дозы этого токсина могут быть тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Если мы видим банку с бомбажем, это говорит о непригодных в применении продуктах, — напомнила Круглова.
Диетолог добавила, что при незначительных изменениях во вкусе продукт лучше не использовать. Если человек сам не готовил консервированные овощи и у него возникли сомнения, лучше перестраховаться и на водяной бане в течение 15–20 минут их еще прогреть, чтобы убедиться в отсутствии токсинов. Круглова подчеркнула, что для консервирования подойдут абсолютно любые овощи, но от всего объема употребляемых в течение дня овощей хотя бы половину стоит есть в свежем виде.
Ранее врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, что некоторые продукты вызывают преждевременное старение. К ним относятся популярные и любимые россиянами соленые огурцы и помидоры. Все дело в большом количестве соли, которая ускоряет старение и провоцирует развитие возрастных болезней.