Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Наносить электронно-цифровую маркировку на упаковки с биологически активными добавками к пище (БАДы) предложил Роспотребнадзор. Об этом сообщила глава ведомства Анна Попова.


По её словам, соответствующие предложения уже направлены в Минпромторг. Попова считает, что такая мера поможет навести порядок на рынке пищевых добавок, передаёт ТАСС.

Мы смотрим на опыт лекарств, он сегодня хорош. Я считаю, что и БАДы, и ряд продуктов питания нужно маркировать. Это позволит видеть все, что есть сегодня легального на рынке, — сказала она.

Глава Роспотребнадзора также рассказала, что ведомство регулярно «находит на полке» БАДы, которые показывают плохие результаты или не имеют соответствующих документов. При этом Попова считает, что без БАДов люди уже не обойдутся. По её словам, в разных регионах страны должны быть разные добавки.

Если где-то много солнца, то там, наверное, рыбий жир не есть абсолютная необходимость, если где-то его полгода нет, то там он или витамин Д в любой форме — крайняя необходимость и для детей, и для взрослых, — отметила Попова.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором маркировки по другим товарам, подтвердил техническую готовность и к маркировке БАДов.

Россия в качестве эксперимента ввела маркировку на товары в некоторых отраслях. В 2019-м обязательной стала маркировка табака, духов, обуви, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий лёгкой промышленности.

В 2020 году обязательной станет маркировка лекарств и молочной продукции. К 2024 году планируется создать единую национальную систему прослеживания товаров.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, что правительство собирается ввести маркировку уникальных музыкальных инструментов для временного вывоза из страны. Политик добавил, что отметки сделают химическими и радиочастотными.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен