16+

Роспотребнадзор: пока нет одного действенного лекарства против COVID

18:58, 16 октября 2020 49
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Сейчас в России нет такого препарата, который абсолютно действенен при коронавирусе. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.


Главное, чего у нас сегодня нет, у нас нет одного лекарственного препарата, который был бы абсолютно действенен против этого вируса, — сказала Попова.

Что касается новой вспышки COVID, то волна поднялась одномоментно и по всей России, а вот весной опасная инфекция распространялась постепенно. Как пояснила Попова, дело в том, что не все жители страны ответственно относились к мерам предосторожности.

При этом сейчас существует риск перейти нынешний порог заражаемости, отметила она в эфире Первого канала.

В настоящее время одобрение Минздрава для лечения от коронавирусной инфекции получили несколько отечественных препаратов. Это «Авифавир», «Коронавир» и «Арепливир». Все лекарства имеют временную регистрацию до 1 января 2021 года. Действующее вещество в них одинаковое — фавипиравир, такое же, как в их японском одноимённом «прародителе».Также российские учёные создали три вакцины. 15 октября зарегистрировали «Спутник V» от центра имени Гамалеи. 14 октября была зарегистрирована «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор».

Над третьей работает центр имени Чумакова и сейчас она проходит стадию испытаний. По словам главного научного сотрудника центра имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, препараты отличаются друг от друга способами создания, но суть у них одна. Все вакцины помогают организму выработать белок, который вызовет ответ иммунитета.

За прошедшие сутки коронавирус выявили у 15 150 жителей 85 российских регионов. Всего число заражённых COVID-19 в РФ увеличилось до 1 369 313 человек.

Как писал NEWS.ru, ранее Попова напомнила, что вакцинация в России добровольная, в том числе от коронавируса, и этот принцип менять не нужно.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2