Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Специалисты Роскачества рассказали россиянам о том, чем отличается вино от винных напитков. Дело в том, что потребитель не всегда видит разницу между ними, и часто выбор определяет более дешёвая стоимость товара.


При покупке вина следует в первую очередь обратить внимание на его состав. Кроме того, оно должно быть чистым и прозрачным, без хлопьев и липкого осадка.

Если на этикетке указано, что это «винный напиток», то в составе будет не меньше половины объёма виноматериалов. Производитель также может налить воды и добавить ректификованного этилового спирта, красителей, ароматизаторов и двуокиси углерода, чтобы сделать напиток похожим на шампанское. При этом стоимость такого «вина», разливаемого в картонные упаковки, не превышает 100 рублей за литр.

При этом специалисты предупреждают, что содержание в товаре консерванта сорбата калия в сочетании с алкоголем во многих странах запрещено, так как наносит существенный вред здоровью.

В качестве примера продукции, содержащей данную добавку, назван винный напиток под названием Bosca Anniversary, цена которого превышает стоимость многих образцов игристого вина из 100% винограда. Кроме того, большую популярность среди россиян приобрёл и винный напиток Aviva, в котором плавает некая перламутровая взвесь, составленная из нескольких компонентов с маркировкой Е.

В вине такого рода добавки недопустимы, — приводит агентство RNS сообщение Роскачества.

Ранее News.ru писал о том, что превышенный допустимый уровень охратоксина А обнаружили специалисты Роскачества в лапше быстрого приготовления «Скоровар». Этот токсин опасен для почек.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен