Президент России Владимир Путин наградил первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Высшая государственная награда РФ вручена за выдающиеся заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную общественную деятельность.


Владимир Путин своим Указом наградил Минтимера Шаймиева орденом Святого апостола Андрея Первозванного за выдающиеся заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную общественную деятельность, — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей государственной наградой. Согласно статуту, им могут награждаться выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане РФ за «исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России». Также им могут быть награждены главы и руководители правительств зарубежных стран за «выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией».

Ранее Путин наградил этим орденом патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день его 75-летия, отметив его огромный вклад в сохранение исторического и культурного наследия, а также традиционных ценностей народов России.

Шаймиев был президентом Татарстана с 1991 по 2010 год.