Владимир Путин и митрополит Корнилий Владимир Путин и митрополит Корнилий Фото: kremlin.ru

Глава РФ Владимир Путин во время встречи с епископом Русской православной старообрядческой церкви — митрополитом Корнилием — обсудил процесс возвращения старообрядцев в Россию. По словам священнослужителя, уже переселились 130 семей за последние два-три года.


Иерарх добавил, что в 2020-м из Латинской Америки готовы переехать в РФ ещё 150 семей. Он также поблагодарил лидера за помощь в подготовке к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

Мы готовимся, международный форум прошёл, в 2020 году будет второй при поддержке правительства. Для старообрядцев это общий праздник, — цитирует Корнилия «Интерфакс».

В России сегодня насчитывается около 200 старообрядческих храмов, ещё примерно 60 культовых сооружений староверов есть на территориях Молдавии и Украины. Общая численность старообрядцев в мире составляет порядка 2 млн человек.

В 2019 году Минюст зарегистрировал новую религиозную организацию — Всемирный союз староверов. Её возглавляет постоянный член комиссии старообрядных приходов в составе Московского патриархата Леонид Севастьянов.

Он пояснил, что цель союза состоит в защите и оказании помощи староверам. По его словам, они сталкиваются со множеством различных проблем из-за того, что в обществе до сих пор сохраняется «некая инерция» по отношению к старообрядчеству.

В частности, организация будет помогать староверам в разрешении конфликтов с местными властями, оформлением документов, получением разрешений на строительство храмов. Наряду с этим будет оказываться помощь в реализации образовательных инициатив, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен