Многие люди любят откладывать дела на потом и занимаются ими в самый последний момент, это явление называется прокрастинация. Психолог Марина Гладышева в беседе с NEWS.ru рассказала, что некоторые люди просто так устроены и для них это норма. Однако если человек видит в этом проблему, стоит самому разобраться в причинах.

Некоторые люди просто так устроены. и для них норма откладывать все на последний момент. Когда накапливается много дел, они собираются с силами и могут все выполнить. Нужно понять причину, почему человек откладывает выполнение дел. Ему может быть тяжело или он боится, это неинтересно или слишком сложно, может, придется многое в жизни поменять, чтобы принять решение, — сказала Гладышева.

Специалист объяснила прокрастинацию спецификой психики. Большинство людей откладывают дела еще с университетских времен, а позднее это сказывается на последующей жизни.

Они откладывают все на последний день, это продолжается на работе и продолжается всю жизнь. В этом нет ничего страшного, с этим нужно не бороться, а смотреть, как себе можно помочь, — объяснила Гладышева.

Ранее психолог Татьяна Шантур объяснила, что ночные кошмары часто являются следствием серьезных проблем с ментальным здоровьем. Она отметила, что регулярные жуткие сновидения негативно сказываются на здоровье, они истощают психику, из-за нервного перенапряжения человек не высыпается и наутро просыпается уставшим и апатичным.