Лимонный тарт, известный также как пирог Анке, обрел популярность в России в конце XIX века, во многом благодаря супруге Льва Толстого. Софья Андреевна готовила этот пирог, вдохновившись рецептом, который передал её матери Николай Анке — семейный доктор, лечивший их в детстве. Теперь мы можем повторить знаменитый пирог на своей кухне.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука — 390 г;
- Сахар — 100 г;
- Охлажденное сливочное масло — 200 г;
- Холодные желтки — 3 шт;
- Холодная вода — 1 рюмка.
Начинка:
- Сливочное масло — 100 г;
- Лимоны — 3 шт;
- Сахар — 200 г;
- Яйца — 2 шт.
Способ приготовления
- Готовим песочное тесто — смешиваем масло с сахаром. После добавляем три желтка. Тщательно перемешав смесь, вливаем холодную воду и замешиваем тесто.
- Готовое тесто убираем в холодильник на час.
- Для начинки смешиваем масло с двумя яйцами. Важно, чтобы ингредиенты были комнатной температуры. Затем добавляем сахар, цедру двух лимонов и выжатый сок из трех лимонов.
- На среднем огне загущаем смесь до консистенции меда.
- Тесто делим на две части и тонко раскатываем.
- Выкладываем первый слой теста в форму для запекания. Сверху накрываем его пергаментом и высыпаем на него груз. В качестве груза можно использовать горох или фасоль. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 25 минут.
- Убираем пергамент и груз. Заливаем тесто половиной лимонной смеси, а сверху накрываем оставшимся листом теста. Важно, чтобы оно не выходило за края формы. Выливаем вторую часть лимонной смеси. Выпекаем ещё 30 минут. Если тесто начнёт подгорать, накройте пирог фольгой.
В имении Толстых любили полакомиться необычными сладостями, приготовленными из фруктов, выращенных в местных теплицах. Рекомендуем вам попробовать еще одно семейное блюдо классика — варенье из персиков.
Читайте также:
Как приготовить пышные и воздушные оладьи на кефире: пошаговый рецепт
Простые рецепты пышного ароматного омлета на сковороде и в духовке
Подборка блюд на завтрак: быстро, вкусно, с пользой
10 рецептов смузи с бананом в блендере: готовим смузи за 5 минут
Оригинальный рецепт имбирных пряников, которые пекли для королей