Во время проверки члены ОНК Москвы обнаружили арестантов в одной из заброшенных башен в СИЗО «Бутырка». Это вызвало волну негодования в СМИ. Корреспондент News.ru связался с представителем Общественной наблюдательной комиссии и узнал подробнее об их «находке».


Член ОНК Москвы Ева Меркачёва рассказала, что в первый раз арестантов в заброшенных помещениях в «Бутырке» общественные наблюдатели обнаружили ещё в 2016 году. После замечания руководству изолятора заключённых расселили. Однако спустя три года выяснилось, что в неприспособленных помещениях снова содержатся люди.

Ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников в разговоре с News.ru сказал, что наблюдатели снова решили наведаться в старую часть СИЗО, так как была информация, что там, возможно, снова находятся арестанты.

Сопровождающий нас сотрудник не хотел вести туда, но мы добились своего и всё-таки прошли, — говорит он.

Общественник заявил, что наблюдатели дали рекомендации руководству СИЗО «Бутырка» расселить и закрыть эти не подходящие для содержания людей помещения. Кроме того, руководству СИЗО «Матросская Тишина» рекомендовали закрыть камеры, находящиеся рядом с туберкулёзным блоком, и использовать их максимум в качестве складов.

Андрей Любимов/АГН «Москва»

Руководство УФСИН Москвы проинформировано об этом. Мы рассчитываем, что будет проведена служебная проверка. Если её не будет, будем обращаться в прокуратуру, — сказал он.

Наблюдатель Ева Меркачёва добавляет, что по словам руководства «Бутырки», такая ситуация произошла из-за перелимита заключённых.

Резюмируя, Мельников отметил, что пока нельзя говорить о том, что камеры расселены.

На днях мы проведём повторную проверку и тогда уже сможем точно утверждать, что арестантов там нет, — пояснил он.

В свою очередь начальник «Бутырки» Сергей Телятников в разговоре с журналистами ответил, что эти камеры не выведены из строя по документам, и подчеркнул, что их не использовали, так как помещениям нужен ремонт. Он также объяснил, что их использование сейчас стало вынужденным решением.

При лимите в 1840 заключённых в СИЗО содержится 2227. Мест не хватает. Мы вынуждены использовать и эти старые камеры. Точнее, пока только одну. Но в будущем — все 10. Они стоят в плане на ремонт,сетует начальник СИЗО.

На вопрос корреспондента, пригодны ли они для содержания заключённых, начальник СИЗО ответил, что после ремонта не видит в этом проблем.

Эти камеры необычной формы, такие трапециевидные. Но это не является «противопоказанием»,сказал он.

Сергей Телятников также заметил, что площадь такой камеры — семь квадратных метров. По его словам, на одного человека должно приходиться четыре квадратных метра. То есть для нормы чуть-чуть не хватает, но их всё равно хотят использовать.

В интервью начальник «Бутырки» также добавил, что пока в СИЗО большой перелимит, сделать из этих камер одиночные не получится.

Сергей Телятников заверил, что заключённых уже перевели и пока не проведут ремонт, использовать их больше не будут.

Ранее News.ru писал, что при посещении СИЗО «Матросская Тишина» наблюдатели нашли эксплуатируемые камеры с плесенью и грибком, располагающиеся рядом с туберкулёзным блоком. Ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников отметил, что ни в одном из СИЗО общественникам не смогли дать объективного ответа, почему люди содержатся в небезопасных условиях.