Не просто адаптация классики, а авторский рецепт с фишками для гурманов: копченый тофу танцует в дуэте с хрустящим дайконом, а вместо кваса — ферментированный чайный гриб с мятными нотками.
Ингредиенты (на 4 порции):
500 мл чайного гриба (комбуча) с имбирем или ягодным вкусом — ваш секретный ингредиент для игристого бульона*;
200 г копченого тофу (натрите жидким дымом, если найдете, но только с нейтральным запахом);
2 молодых кабачка-цуккини с нежной кожицей вместо огурцов;
1 горсть редиса с розовой сердцевиной для эстетики;
1/2 авокадо сорта Хасс — кремовый акцент;
пучок зелени: шнитт-лук, кинза, листья сельдерея;
2 ст. л. каперсов;
1 лайм (цедра + сок) вместо лимона;
1 ч. л. сиропа топинамбура для карамельных нюансов.
* Нет комбучи? Создайте микс: 400 мл газировки с тархуном + 100 мл холодного ройбуша + 1 ч. л. яблочного уксуса.

Приготовление:
Тофу маринуйте 10 минут в смеси сока лайма, сиропа и щепотки паприки. Обжарьте на сухой сковороде до корочки-«панциря».
Цуккини нарежьте спиралерезкой на тонкие ленты, редис — полумесяцами. Авокадо превратите в кубики.
В стеклянные пиалы выложите слоями: ленты цуккини, редис, каперсы, тофу. Посыпьте мелко порванной зеленью и цедрой лайма.
Перед подачей залейте ледяной комбучей, украсьте съедобными цветами и микрогрином. Каждую порцию сбрызните трюфельным маслом.
Полезные советы от опытных хозяек
Добавьте маринованные грибы шиитаке вместо картошки.
Заморозьте комбучу с мятой в формочках для льда — ледяные кубики не разбавят вкус.
Подавайте с кокосовым «йогуртом» с щепоткой куркумы — желтые разводы в тарелке вызовут восторг у детей.
Читайте также:
Как правильно поливать огород: секреты эффективного ухода за растениями
Уход за плодовыми деревьями: секреты, советы и факты для щедрого урожая
Молодая крапива: 10 рецептов, история и секреты витаминной зелени
Ароматный вегетарианский том-ям с шампиньонами: рецепт тайской классики
Куда поступать в 2025 году: 30 профессий с высокой зарплатой